Питание во время беременности

Правильное питание будущей мамы – один из важнейших аспектов здоровой беременности. Малыш, будучи в утробе, получает все необходимые вещества из крови матери. Именно поэтому женщина должна позаботиться о здоровом питании еще до наступления интересного положения.

Правильное питание – это сбалансированный полноценный рацион, состоящий из здоровой пищи. Для начала отметим продукты, которые категорически не рекомендуется употреблять будущим мамам:

  • алкоголь в любом виде и в любом количестве;
  • курение;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • энергетические напитки;
  • газированная сладкая вода.

Нежелательно, но иногда, когда очень хочется, можно в очень маленьких количествах употреблять:

  • копчености, колбасы, сосиски;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • жирную, жареную пищу;
  • фаст-фуд, консервы;
  • майонез;
  • плавленый сыр;
  • маргарин;
  • магазинные торты, печенье, пирожные.

Важно помнить, что будущая мама не должна, вопреки мнению многих бабушек, увеличивать количество принимаемой пищи в 2 раза. Важно не то, сколько съела женщина, а качество употребленных продуктов.

Свой рацион беременная непременно обсуждает с врачом. В каждом триместре беременности есть обязательные продукты, витамины, которые должны быть в повседневном употреблении.

Итак, беременная женщина в питании должна придерживаться таких правил питания:

  • Употреблять свежеприготовленную, экологически чистую, натуральную пищу.
  • Пища должна быть приготовлена на максимально щадящих режимах: на пару, отварная, запеченная, но без корочки, тушеная.
  • При необходимости исключаются продукты-аллергены: цитрусовые, красные яблоки, клубника и т.д.
  • Лучше есть меньше, но часто. Беременным идеально подходит правило дробного питания.

Сбалансированный рацион беременной женщины содержит:

  • Каши. Особенно полезны для беременных гречневая, овсяная, кукурузная каши. Следует быть осторожной с рисовой кашей (при наличии запоров).
  • Молочные продукты: молоко, творог, кефир, ряженка, сметана. Допустимая норма употребления разных молочных продуктов – не более 500 мл в сутки.
  • Овощи по сезону. Противопоказания – плохое самочувствие, индивидуальная непереносимость. Желательно употреблять овощи с грядки, натуральные.
  • Фрукты – все сезонные и те, которые произрастают в нашей местности. С осторожностью нужно употреблять фрукты, которые могут вызвать аллергию.
  • Сухофрукты: орехи, курага, финики, чернослив, изюм. Следует не налегать, а употреблять в среднем до 50 грамм ассорти в день.
  • Рыба – один из самых полезных продуктов для будущей мамы. Она богата микроэлементами, аминокислотами, минеральными веществами. Особенно важно наличие йода, омега-3 полиненасыщенных кислот и витамина Д. Рекомендуется употреблять рыбу 3-4 раза в неделю.
  • Мясо – основной источник полноценных белков животного происхождения. Во время беременности рекомендуется употреблять не более 100 грамм мяса в день. К мясным блюдам важно подавать свежие овощи и зелень. Стоит отдать предпочтение мясу кролика, птицы, нежирной говядине. От свинины лучше отказаться, либо употреблять немного нежирной части. Мясо лучше запекать, отваривать или готовить на пару мелкими кусочками.
  • Растительное масло – незаменимый продукт в рационе беременной женщины. Оно полезно для сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает регуляции обмен веществ, положительно влияет на работу почек.

Отдельное внимание необходимо уделить питьевому режиму беременной женщины. В первую очередь надо позаботиться о качестве употребляемой воды. Категорически нельзя пить непосредственно из-под крана или бювета – такую воду нужно только кипятить. Для поддержания оптимального водного баланса необходимо употреблять около 2 литров воды без газа в день, не считая чая, соков, супов, молочных продуктов. В любом случае, беременная должна ориентироваться на свое самочувствие.

Беременность – прекрасное время в жизни каждой женщины. Правильное сбалансированное питание во время ожидания пополнения – залог здоровья мамы и малыша.

Close